Открытый Международный конкурс «AQUA Престиж 2019»

«Проток» — банно-термальный комплекс ощущений

Конкурс завершен
Ульянова Анастасия, студентка магистратуры Архитектурной школы МАРШ, г. Москва
Номинация «3D проекты. Wellness-зона»
  •  

Комплекс расположен в живописном месте — среди ледников, безжизненных отложений базальтовой лавы, водопадов и быстротечных рек.

Традиционные дома жителей Исландии заглублены в землю и покрыты дерном, так как зачастую температура земли выше наружной температуры воздуха. Банно-термальный комплекс ощущений встроен в рельеф, видны только выступающие террасы и спиралевидный путь.

В данном пространстве человек переживает всю гамму ощущений: экстероцептивные, проприоцептивные, интероцептивные. Передвигаясь по «протоку», гость ощущает себя как в реке, где он не движется, а протекает, как вода между камнями. В бассейнах у посетителя возникает сенсибилизация всех ощущении, а в зоне отдыха происходит выход на сверхчувственность.

«Проток» — это 11 бассейнов с разной температурой, глубиной и вызываемыми чувствами, а также фитобар. «Проток» завершается террасами с зоной отдыха и медитации. Объемы бассейнов сужаются кверху и завершаются световыми фонарями.

Банно-термальный комплекс включает кабинеты массажа и обертывания. От посещения разных парных гости получат комбинированные ощущения. Также в проекте есть криосауна, соляная комната и медицинский кабинет.

В проекте используются 4 основных материала:
- водонепроницаемый бетон со следами опалубки — для создания наклоненных и криволинейных стен;
- базальт, местный материал, — для облицовки полов и стен бассейнов;
- металл (бронза) — для деталей;
- стекло.

Несущий остов здания состоит из монолитных железобетонных конструкций.

вернуться к работам
Комментарии
вернуться к работам