Открытый Международный конкурс «AQUA Престиж 2019»

Термальный комплекс «Бани народов мира», Еткуль

Конкурс завершен
OP131
Номинация «3D проекты. Wellness-зона»
  •  

Проект «Бани народов мира» включает 9 уникальных саун и 8 оздоровительных программ, сконцентрированных по зонам. Каждая зона выбрана в соответствии с тематикой происхождения бань и их географией — это Бавария, Россия, Восток, Средиземноморье и Азия.

Основная идея — создать различные типы саун для оздоровления посетителя, а также визуальный образ той или иной культуры, который на время дает ощущение приобщения к традициям разных народов.

Пять зон перетекают одна в другую, при этом они кардинально отличаются по исполнению. Два режима освещения — дневной и ночной — позволяют получить еще больше эмоций, а также полностью погрузиться в атмосферу оздоровления тела, удовольствия и отдыха.

Пол с мощением из камня, гальки и дерева разделяет эти зоны, а потолок с эффектом звездного неба загорается в режиме ночи вместе с фонарями Баварии. Особенность комплекса заключается в создании уникальных печей. Они выполнены по индивидуальным разработкам и имеют художественный облик, раскрывающий тематику бань.

Зона Востока сформирована арочной галереей с восточным орнаментом. Хаммам выполнен в сине-зеленых оттенках с использованием мраморных изделий.

Интерьер зоны Баварии позволяет ощутить себя в настоящем немецком городке. За основу взяты старинные улочки Баварии с их уникальными фахверковыми домами. «Каменная баня» создана по мотивам немецких штолен, которые существовали в Баварии для добычи камня и руды. «Сенная баня» напоминает немецкие сенницы и насыщена ароматом свежего сена, луговых трав. «Фермерская баня» возрождает альпийские традиции целебной паровой сауны.

Зона Средиземноморья сформирована как площадь с колоннадой и арками, в которых при помощи фресок создается образ античного города. Центр композиции — фонтан, вокруг которого расположены теплые лежаки из мраморной мозаики. Колористическая палитра выбрана в бежево-песчаной гамме в сочетании с зелеными растениями и оттенками водной глади. В отделке — натуральный камень, влагостойкие фрески, барельефы. Римские бани (термы) имеют самую древнюю историю, поэтому и в проекте они нашли свое место.

Зона Азии раскрывается как таинственный тропический лес со старинным храмом, водопадом, каноэ, бамбуковой хижиной и частичкой морского мира в виде большого аквариума. Здесь сформирован морской микроклимат. Для формирования данной зоны используются бамбук, галька, ракушечник, бетон, каменная рустовка, барельефы. В центре во вьетнамском рыбацком каноэ расположены дорожки Кнейпа. Обливание в этой зоне происходит под искусственным водопадом в скале. Здесь же душ «Впечатлений» с тремя режимами: «Бриз», «Тропический дождь», «Гидромассаж».

Вьетнамская красная сауна выполнена в виде старинного храма, стены которого выложены из каменных барельефов, а вход венчают тотемные колонны-статуи. Сауна имеет уникальный микроклимат и систему цветотерапии. Солевая сауна оформлена в виде бунгало с соломенной крышей. В одну из стен интегрирован большой аквариум, который просматривается с двух сторон. Сауна образована плавными бионическими формами, в отделке используется ракушечник, галька.

Зона России образована атмосферой русской бревенчатой избы со сказочным и мифологическим прочтением. Посетителя ждет настоящая сауна в русской печи, купели из сказки про Конька-горбунка с различным температурным режимом, бочка льда для охлаждения.

В концепциях бань обыграна идея мужского и женского начала. Печь-баня — уникальная баня, спроектированная в форме настоящей печи со входом через заслонку-дверь, в ней сформирован сухой горячий климат. Баня «Матерь Сва» более влажная, чем печь-баня, и здесь можно поддавать воду на камни.

вернуться к работам
Комментарии
вернуться к работам