Открытый Международный конкурс «AQUA Престиж 2019»

Термальный комплекс «Бани народов мира», Еткуль

Идет приём работ
OP131
Номинация «3D проекты. Русская баня»
Голосование еще не началось
3 комментария
  •  

Тайна Руси — в ее истоках, в солнечном искусстве, в безудержной языческой радости древних форм и красок, в геометрии северных вышивок, кованых украшений, в улыбках львов на стенах Дмитриевского собора во Владимире, в кентаврах храма Покрова на Нерли.

Зона России в термальном комплексе «Бани народов мира» образована атмосферой русской бревенчатой избы, с ее русской печью со сказочным и мифологическим прочтением. Посетителя ожидает настоящая сауна в русской печи, купели из сказки про Конька-горбунка с различным температурным режимом, бочка льда для охлаждения. Входную группу формируют резные ворота по мотивам русских ярмарок. Около них размещена фигурка банщика, выполненная из дерева.

Печь-баня — уникальная баня, спроектированная в форме настоящей печи со входом через заслонку-дверь. В ней сформирован сухой горячий климат. Теплый воздух, поднимаясь к потолку, равномерно распределяется по арочному своду и опускается на уровень полоков. Внутри печь отделана талькомагнезитом, напоминающим кирпичную кладку в копоти. Идея печи связана с мотивами «допекания», когда недоношенных и больных детишек заворачивали в тесто и укладывали в теплую печь для «допекания» — избавления от болезней и укрепления. В углу стоят глиняные горшки, будто бы в них только что приготовились яства. На задней стене при помощи хрустальных блоков и подсветки создан эффект тлеющих угольков, отодвинутых в глубь печи.

Сауна «Матерь Сва» более влажная, чем печь-баня, и здесь можно поддавать воду на камни. «Матерь Сва» внутри имитирует избу со скатной кровлей и отделкой стен из необрезанного бруса. Печь в центре бани отделана декором из глиняных дубовых листьев, так же, как и большое панно на стене с изображением матери Сва — покровительницы Древней Руси.

Рядом с сауной расположилась бочка с ледяной горкой для охлаждения.

«Конек-горбунок» — это две купели с контрастной водой, выполненные по мотивам известной сказки. Сказочное превращение Иванушки-дурачка в прекрасного царевича произошло после окунания в чудодейственные котлы. Омоложение и перерождение ожидает здесь каждого, кто готов оставить все ненужное в прошлом, оставить себя прежнего и встретить себя настоящего. Вода в котлах приемлемой температуры: холодная — 20 °С, горячая — 38 °С. Сказочную атмосферу поддерживает панно с эпизодом окунания главного героя из сказки про Конька-горбунка.

вернуться к работам
Комментарии

Оставьте свой комментарий

вернуться к работам