Открытый Международный конкурс «AQUA Престиж 2019»

Термальный комплекс «Бани народов мира», Еткуль

Идет приём работ
OP131
Номинация «3D проекты. Сауна»
Голосование еще не началось
1 комментарий
  •  

В термальном комплексе «Бани народов мира» разработано 9 саун и 8 оздоровительных программ. Особенность этих саун заключается в создании уникальных печей. Они выполнены по индивидуальным разработкам и имеют художественный облик, раскрывающий тематику саун.

В зоне Баварии представлены 3 сауны: сенная, каменная и фермерская, а также специальная программа «Мельничное колесо» и грот для обливания холодной водой.

«Каменная сауна» создана по мотивам немецких штолен, которые существовали в Баварии для добычи камня и руды. Старинная вагонетка у стены — это печь. Объемный рисунок пещеры напечатан на закаленном стекле, рельсы сымитированы мощением. Принцип работы сауны: вода проходит по периметру сауны по трубе-желобу. Труба доходит прямо до раскаленных камней в печи, где вода, выливаясь на них, моментально превращается в пар. Трубы покрываются термокраской для безопасности. Подача воды сопровождается звуковым эффектом, для усиления восприятия проходящей мимо вагонетки.

В «Сенной сауне» мягкий климат, стоят ароматы свежего сена, луговых трав. Она напоминает немецкие сенницы с деревянными каркасами. Заполнение между каркасом покрывается штукатуркой и альфрейной росписью. Зона отдыха образована полукруглой деревянной скамьей и стеной из сменных тюков сена. Через тюки пар проходит и наполняет комнату ароматом.

«Фермерская сауна» возрождает альпийские традиции. Пар, насыщаясь натуральными маслами трав и хвойных веток, наполняет помещение. Интерьер фермерской бани, спроектированный по образу деревянного ангара, облицован деревянным брусом. Скамьи из слэбов дерева прогреваются набитым под ними металлическим листом. Печь представляет собой колодец из старинного дворика. Верх печи закладывается ветвями из пихты, а на печь в центре ставится ведро с кедровыми шишками.

Зона Азии раскрывается контрастной вьетнамской сауной и солевой сауной.

Вьетнамская красная баня наполняется дымкой теплого пара, распространяющегося по помещению. В ней таинственно мерцает «звездное небо». Мягкие звуки природы и тончайшие ароматы погружают в негу отдыха и удовольствия. В сауне находится прозрачная глыба из хрусталя, подсвеченная снизу красным светом. Основой этой бани служит эффект цветотерапии.

Солевая сауна имитирует настоящий соляной грот. Она образована плавными бионическими формами, в ее основе натуральные материалы, такие как ракушечник, галька, дерево. Над печью висит чан с водой, в котором лежат соляные блоки, те в свою очередь подогреваются и отдают воздуху минеральный состав. Конечно, основной климат формирует специальный аппарат. В основании печи в нишу уложены хрустальные блоки. Особенностью данного пространства является большой аквариум, интегрированный в стену, он просматривается с двух сторон, как из общей зоны, так и из сауны.

В зоне Руси — уникальная печь-баня в форме настоящей бани со входом через заслонку-дверь. В ней сформирован сухой горячий климат. Теплый воздух, поднимаясь к потолку, равномерно распределяется по арочному своду и опускается на уровень полоков. Внутри печь отделана талькомагнезитом, напоминающим кирпичную кладку в копоти.

Сауна «Матерь Сва» более влажная, чем печь-баня и здесь можно подавать воду на камни. «Матерь Сва» внутри имитирует избу со скатной кровлей и отделкой стен из необрезного бруса. Полоки спроектированы вдоль трех стен и завершены спинками плавных форм. Печь в центре бани имеет облик каменной избушки без крыши. Она отделана декором из глиняных дубовых листьев, так же, как и большое панно на стене с изображением матери Сва — покровительницы Древней Руси.

вернуться к работам
Комментарии

Оставьте свой комментарий

вернуться к работам