Открытый Международный конкурс «AQUA Престиж 2019»

Типовой проект спортивного комплекса с плавательным бассейном «Синий Кит»

Конкурс завершен
VM247
Номинация «3D проекты. Общественный бассейн»
  •  

Проект «Синий Кит» разрабатывался в рамках Федеральной Целевой Программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы» и рекомендован ФГУП «Дирекция программы по развитию физической культуры и спорта» как типовой проект спортивного сооружения для массового спорта.

Компактное здание позволяет размещать его в любой планировочной структуре городских микрорайонов, а также в небольших населенных пунктах. Планировочная структура включает в себя входную зону вестибюля, фитобар на 28 мест, блок спортивных помещений (переливной бассейн на 4 дорожки и малый спортивный зал на 2 этаже), служебно-административный блок, технические помещения, зрительская трибуна на 100 мест. Ванна бассейна – сборная чаша из оцинкованной стали с последующим покрытием ПВХ-мембраной. Особенность данного проекта состоит в применении шаро-стержневой узловой системы SpaceStructure. Сетчатая структура перекрывает объем, сохраняя возможность вариативности внутренних планировок и ограждающих конструкций. Самонесущая сетчатая конструкция из стержневых и узловых элементов собирается без применения сварочных технологий (все соединения болтовые), что обеспечивает дополнительную надежность конструкции и высокую скорость монтажа.Сетчатая структура перекрывает объем, сохраняя возможность вариативности внутренних планировок и ограждающих конструкций, дает возможность «сборки» спортивного комплекса необходимой конфигурации из модулей через стыковочные блоки, устройства дополнительных залов. Конструктивная система здания дает возможность применения любых кровельных и фасадных материалов. Объем внутреннего пространства позволяет перепрофилировать спорткомплекс и размещать на месте бассейна площадки различного назначения: спортивные, игровые, активного досуга, экстремального спорта и т.д. Конструкция и навесная система фасада в зависимости от функциональной компоновки, климатических условий и бюджета позволяют варьировать расположение светопрозрачных проемов на фасадах и кровле (в том числе зенитных окон).Для повышения пределов огнестойкости металлоконструкций используется огнезащитное покрытие.

Особое внимание уделено созданию комфортных условий для маломобильных групп населения: пандусы, двери с фотоэлементами, специализированные раздевалки, сан.узлы, душевые. Предусмотрены стационарный подъемник с гидравлическим приводом для перемещения людей в чашу бассейна и лестничное подъемное устройство «ИНВАПРОМ А310», предназначенное для перемещения людей с ограниченной подвижностью по участку лестничного марша. Учтены пожаробезопасные зоны.

вернуться к работам
Комментарии
вернуться к работам