Открытый Международный конкурс «AQUA Престиж 2020»

Банный комплекс народов мира

Конкурс завершен
DE411
Номинация «3D проекты. Территория Wellness»
  •  

Год назад мне предложили разработать эскизный поект банного комплекса, в котором вместе находятся популярные бани народов мира.

Я решил вывести на главный фасад каждой из них характерные особенности той страны, к которой эта баня относится. То есть внешний вид отличается главным образом лишь стилизованными брандмауэрами-фасадами, которые выстраиваются в ряд, словно геральдические щиты с гербами. При этом сами объемы довольно просты и лаконичны.

Фундамент ленточный. Брус клееный 260 х 180 мм (сосна). Кровля: гибкая черепица пяти оттенков.

Каждая баня на 3–6 человек. При различных планировках в каждой выделены входная зона, банная и зоны отдыха под навесом и на природе. Существует возможность использования чердачного пространства.

Теперь пара слов о каждой бане. Слева направо:

• Первая баня условно названа мной «римскими термами». Хотя согласно официальной версии истории изначально они возникли в Греции, главный посыл — воссоздать какое-то подобие античности без исторических ретроспектив. Во внутренней отделке на дереве желательно внимания не акцентировать.

• Сауна. Традиционная финская архитектура проста и лаконична. Поэтому выделяется баня в ряде других построек именно отсутствием особых изысков.

• В центре — русская баня с характерным стилизованным кокошником.

• Для японской архитектуры характерны изогнутые крыши. Вот только изгибать их вероятно придется без использования свежего бамбука.

• Своды, купола, колонны, башни — отличительные особенности исламской архитектуры. Единственное, что для нее не характерно — это использование дерева. Думаю, во внутренней отделке это надо будет учесть.

вернуться к работам
Комментарии
вернуться к работам